DEEP STATE «ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ»…

DEEP STATE «ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ»…

15.09.2019 0 Автор OtherAmerica

Порой полезно обратиться к чему-то, что стало уже классикой или приближается к ней, чтобы, так сказать, с высоты прошедших лет лучше понять происходившее тогда. А самое главное, в очередной раз убедится, что на самом деле ничего не изменилось. Фильм «Плутовство или хвост виляет собакой» (Wag the Dog), снятый в 1997 году, не утратил своей актуальности и сегодня, проливая свет на то, что в последнее время стали именовать «глубинным государством» (Deep State)… 


Сюжет кино вкратце сводится к следующему. Действующему президенту США грозит не переизбраться на второй срок. Рейтинг до безобразия низок, избирательная компания ведётся бездарно, да тут ещё эротические шалости президента с юной активисткой вблизи Овального кабинета (привет Биллу Клинтону!), становятся достоянием общественности за 11 дней до выборов и грозят окончательно поставить крест на политической карьере… Для экстренного исправления ситуации помощник президента (Роберт Де Ниро) привлекает к делу талантливого голливудского продюсера (Дастин Хоффман). Вместе они скармливают общественности фейковую войну с албанскими террористами, грозящими США «атомной бомбой в чемодане». «Война» строится по всем канонам шоу, избиратели забывают о сексуальном скандале, рейтинг президента взлетает с 17% до 89%, второй срок в кармане… 

Фильм затрагивает массу проблем, важнейшей из которых является инструменты «глубинной политики», которая имеет место за фасадом демократии. Герои фильма откровенно плюют на демократические традиции, которые лежат в основании американского общества. Напрямую нарушать их они не могут, а потому задействуют те или иные механизмы теневой манипуляции избирателями, зная, что те «проголосуют сердцем». Сама идиома «Вилять собакой» (Wag the Dog), собственно говоря, и означает отвлечение внимания от более важного факта к менее важному, с чем герои фильма блестяще справляются. 

Не обойден вниманием и такой аспект «глубинного государства» как участие спецслужб (на примере ЦРУ, у которого официально нет прав на работу внутри США) во внутриполитической борьбе и их заинтересованности в создании и поддержании определённых политических мифов. Когда офицер ЦРУ пытается остановить развитие фейковой войны, герой де Ниро останавливает его словами: «Называйте это «репетицией» или «национальной безопасностью». Как угодно. Но если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой и играйте в гольф. Так что вам придётся принять нашу войну, потому что кроме нашей, нет никакой другой». 

Вообще, фильм просто полон перлами, которые характеризуют нынешнюю общественно-политическую реальность. 
«Война? С Албанией? Но почему? – А почему бы и нет?» 
«Война – это шоу-бизнес». 
«Не может быть войны без врага! – Может! Но это будет очень скучная война.» 
«Ты участвуешь в выборах? – Да, голосую за премию Национальной академии киноискусства». 
«Мы не объявляем войну, мы её начинаем». 

Любопытно отметить, что знаменитый скандал Клинтона-Левински разгорелся на самом деле не раньше, как многие могли бы подумать, а как раз позже, чем был создан фильм. Совпадение? Не думаю… ;))))) 

А фраза «А что если мы выбьем для президента Нобелевскую премию мира?» в контексте грядущего через 12 лет президентства Обамы (интесифицировавшего войну в Афганистане и таки да, получившего «Нобелевку» за мир) звучит так совсем пророчески… 

Дмитрий Зеленцов