ЛАВКРАФТ И «НЕЧТО»

ЛАВКРАФТ И «НЕЧТО»

До настоящего времени Говарду Филиппсу нашему Лавкрафту не сильно везло с экранизациями. Если не брать испанского «Дагона» с очаровательной Макареной Гомес, то всё прочее смотрится как-то не особо… Но что интересно, порою, попадаются фильмы, которые, на первый взгляд абсолютно не связаны с лавкрафтианской мифологией, однако по своей атмосфере и эстетике, несомненно, хорошо выражают её дух.

Прекрасный пример такого рода – достопримечательное «Нечто» (The Thing) Джона Карпентера уже далёкого от нас 1982 года. Даже сюжет картины – столкновение человека с древней инопланетной сущностью, имеющее место в жестоких условиях Антарктиды – недвусмысленно отсылает нас к лавкрафтовским «Хребтам безумия». Тем не менее, прямой связи с ГФЛ как будто бы нет…

Но это «как будто»… Как известно, Карпентер своим кино предпринял вторую и, надо сказать, крайне удачную экранизацию научно-фантастической повести Джона В. Кэмпбелла-мл. Who Goes There? (в русских переводах «Кто идёт?» или «Кто там?»), вышедшей в 1938 году. Но, как известно, Кэмпбелл был редактором журнала Astounding Stories, в котором публиковались не только «лавкрафтианцы» типа Ф.Б. Лонга, но и произведения самого ГФЛ.

В частности, в 1936 году Astounding Stories напечатал «Хребты безумия», которые, кстати говоря, были отвергнуты Weird Tales. Так вот, Кэмпбелл был настолько впечатлён романом Лавкрафта, что решил в известной степени продолжить тему древних пришельцев в Антарктиде, в результате чего и появилась его собственная повесть.

А в 1951 году выходит её первая экранизация – «Нечто из иного мира», которая наряду с «Вторжением похитителей тел» (1956), не только открывает в Голливуде эру фильмов про инопланетян, но оказывает существенное влияние на развитие уфологической мифологии. Таким образом, творчество ГФЛ сказалось не только на знаменитом фильме Карпентера, но и внесло свой вклад в развитие современных мифов.

Дмитрий Зеленцов