Левацкие истории для рассказа в темноте

Левацкие истории для рассказа в темноте

В своё время я был очарован сказочной эстетикой топовых фильмов Гильермо дель Торо, в особенности тех, где политический компонент напрочь отсутствовал, либо был лишь фоном. Но после «Формы воды», вызывающей исключительно рвотные позывы, я уже с большой опаской пошёл на фильм, где было обозначено его имя…

И по итогам просмотра могу сказать, что опасения вполне оправдались. «Страшные истории для рассказа в темноте» оказались очередной проповедью политкорректности, завёрнутой в фантик ужастика, с не самым оригинальным сюжетом, пусть и сдобренным некоторой толикой фирменной сказочной эстетики в лайт варианте.

1968 год, небольшой американский городок. Группа подростков-аутсайдеров на Хэллоуин в поисках приключений отправляются в заброшенный особняк, где некогда обитало аристократическое семейство отцов-основателей указанного городка. Вокруг особняка сплетён клубок городских легенд, в центре которых загадочная и отверженная девушка из этого семейства, чьи рассказы ужасов имеют тенденцию воплощаться в действительность, в том числе и в современные для героев кино дни…

В итоге выясняется, что все сверхъестественные ужасы суть лишь выражение той обиды, которая возникла у упомянутой девицы в результате дискриминации, обструкции и… (какие там ещё есть модные термины?) со стороны её семейства (естественно, злобных расистов-капиталистов), не принявшего её врождённую инаковость. «Ты была их жертвой, но стала чудовищем, тем чудовищем, каким они хотели тебя видеть». Знакомо, не правда ли? Слишком часто слышится такое со стороны леваков на Западе, оправдывающих любые преступления агрессивного меньшинства в отношении вечно виноватого большинства…

Два крайних героя картины. Белый парень, записавшийся добровольцем во Вьетнам (естественно от природной склонности к жестокости, а не по идейным соображения, как же иначе?). Его, конечно же, «съели» первым… И добрый паренёк-мексиканец, косящий от призыва, жертва этнических стереотипов, при этом, как ни ирочно, постоянно их своим поведением оправдывающий…

Ну а настоящая чёрная магия, настоящая страшная история в этом кино творится в ночь Хэллоуина отнюдь не в маленьком городке. Зло торжествует по всей Америке. Ведь это же ночь выборов 68-го, когда к власти пришёл консерватор-республиканец Ричард Никсон…

Честно говоря, после просмотра подобного рода «творений», всё больше охватывает желание совсем отказаться от «потребления» современного кино и чтения современных книг. Ведь есть огромный пласт кинематографа и литературы 50-70-х гг., пусть и немного наивного, лишённого масштабности и спецэффектов, но чистого и эстетичного, где нет никаких меньшинств, а есть лишь красивые мужественные мужчины и красивые женственные женщины, не испытывающие чувства вины от принадлежности к естественному здоровому большинству…