МУШКЕТЕРЫ ЛАВКРАФТА-2. БОБ «ДВЕ ПУШКИ»

МУШКЕТЕРЫ ЛАВКРАФТА-2. БОБ «ДВЕ ПУШКИ»

Ещё один из самых видных соратников Лавкрафта, это, конечно же, создатель Конана-Варвара, Роберт Ирвин Говард. Родившийся в 1906 году Говард за свою короткую жизнь создал множество произведений в самых разных жанрах: фэнтези, приключения, хоррор.

Подобно другому «мушкетёру Лавкрафта» Кларку Эштону Смиту, писавшему об Атлантиде, Гиперборее и других легендарных континентах, Говард создал собственную впечатляющую картину древней мифологической истории в качестве арены для приключений своего главного персонажа. И хотя там царит магия, на первый план выходит именно личность героя. Конан – воплощение не просто идеальных мужских качеств, но ницшеанского идеала арийского сверхчеловека.

Говард почти никогда не покидал городка Кросс-Плейнс, шт. Техас, но его разум и фантазия совершенно не укладывались в рамки провинциального образа мысли и уносились за пределы пространства и времени. Подобно Лавкрафту и Смиту Говард был самоучкой, самостоятельно изучавшим историю и вырабатывавшим навыки писательского мастерства. Но в отличие от своих собратьев по «Мифам Ктулху», Говард был атлетом и фанатом спорта. Если ГФЛ и Смит были чистыми эстетами, то Говард являлся заядлым боксёром и в перерывах между тренировками находил время, чтобы написать свыше 200 рассказов.
ГФЛ начал переписываться с Говардом в августе 1930 года, после публикации его повести «Костяное лицо» (ориг. «SkullFace», в русских переводах – «Хозяин судьбы»), в которой её главный герой противостоит криминальному гению, чьё настоящее имя Катулос (Kathulos) и каковой является жрецом из древней Атлантиды, восставшим из глубины поглотивших её вод. В итоге, он повергает «жёлтую опасность», грозящую западному миру, чьим олицетворением становится Катулос.

Литература, посвящённая «жёлтой опасности», стала популярной в начале XX века, когда Британская Империя почувствовала силу, которую набирали её азиатские колонии, силу, которая грозила обрушить существующий миропорядок. Во времена же Говарда и в особенности для США олицетворением «жёлтой угрозы» стала усиливающая своё могущество Япония…

Из письма в редакцию Weird Tales Говард с удивлением узнал, что его Катулос уж больно подозрительно напоминает Ктулху, чьё имя всплыло ранее в «Зове Ктулху» за авторством Лавкрафта. Удивительные параллели были не просто в созвучии имён, но даже в мифологическом материале, окружавшем обоих персонажей.

«Под зелёными волнами лежат они, древние господа и хозяева, в лакированных саркофагах, и люди считают их мертвыми, но они всего лишь спят. Спят долгие столетия, как часы с будильником, — чтобы однажды проснуться! Древние мудрецы, они предвидели день, когда море поглотит сушу, и давно к этому приготовились. Они решили снова подняться в грядущие времена варварства. Так произошло со мной. Они лежат и видят сны, древние чародеи и суровые монархи, умершие, как умирают люди, потому что Атлантиду затопило море. Их тоже залила вода, пока они спали, но они всплывут!» (Пер. Г. Усовой)
Сходство было поразительным, так что создавалось впечатление, что оба автора, и ГФЛ, и Говард использовали для создания своих персонажей некий общий источник. Говард был настолько озадачен произошедшим, что посчитал своим долгом написать Лавкрафту: «Имя Катулос может намекать на нечто подобное, но на самом деле я просто случайно его выдумал, совершенно не имя на тот момент никакого представления о таком мифологическом персонаже как Ктулху (если он на самом деле таковым является)».

Так завязалась переписка, переросшая в дружбу, несмотря на то, что ГФЛ и Говард никогда не встречались в жизни. 14 августа 1930 года ГФЛ написал своему визави: «Было бы довольно забавно отождествлять вашего Катулоса с моим Ктулху, я могу так поступать в будущем, давая соответствующие мрачные намёки». Оба автора сошлись на том, что Катулос – это греческая транслитерация непроизносимого имени Ктулху, а Атлантида служила либо в качестве форпоста Древних, либо воплощением аллюзий к изначальному Р’лайху.
В своих письмах ГФЛ именовал Говарда Боб «Две пушки», намекая и на его техасское происхождение, и на его пылкий нрав, и они часто спорили, какая же из рас является высшей, англосаксы (ГФЛ) или кельты (Говард). Их переписка длилась на протяжении 30-х годов, вплоть до смерти Говарда, который совершил самоубийство в июне 1936. Ему было всего лишь тридцать лет…

За шесть лет их дружбы Говард сочинил немало историй, развивающих мифологию Ктулху. Одной из первых и, вероятно, наиболее известной является «Чёрный камень», опубликованный в Weird Tales в ноябре 1931 года. Герой истории, путешествуя по Венгрии, обнаруживает Чёрный Камень, древний монолит, покрытый нечитаемыми иероглифами, более древними, чем археологи способны их датировать. Ужас в историю приходит тогда, когда рассказчик понимает, что археологическая загадка – далеко не всё, что покоится в венгерской почве, а монолит – лишь часть чего-то более грандиозного и более жуткого…
Именно в «Чёрном камне» и предшествующих ему «Детях ночи» Говард делает важнейший вклад в развитие Мифов, а именно вводит в оборот собственную «чёрную книгу», которая наряду с «Некрономиконом» ГФЛ и «Книгой Эйбона» Смита войдёт в канон Мифов – «Неименуемые культы» Фридриха Вильгельма фон Юнтца. Хотя именно ГФЛ предложил имя её автора, а Дерлет дал им «оригинальное» германское название, Unaussprechlichen Kulten…

 

Дмитрий Зеленцов