МУШКЕТЁРЫ ЛАВКРАФТА-3. Роберт «Психо» Блох

МУШКЕТЁРЫ ЛАВКРАФТА-3. Роберт «Психо» Блох

До известной степени именно Лафкрафту Роберт Блох (1917-1994), прославленный мастер хоррора и автор знаменитого, экранизированного Хичкоком «Психо», обязан своим обращением к писательскому ремеслу.

Будучи поклонником Weird Tales, ещё подростком Блох стал переписываться с ГФЛ. Мэтр был приятно удивлён его стилем письма и предложил юноше попробовать себя в написании историй. «Отчего бы и нет?» – решил Блох и сочинил несколько рассказов, которые, как он позднее вспоминал, были не лучшего качества, но удостоились, однако же, похвалы со стороны Лавкрафта. Так круг «мушкетёров» пополнился и юным отроком.

В 1935 году выходит первый рассказ Блоха «Звёздный бродяга», который теперь уже с полным правом можно отнести к классике «Мифов Ктулху». Мало того, что он внёс в них такого персонажа как чернокнижник Людвиг Принн и обогатил «чёрную библиотеку» фолиантом «Тайны червя» («Des vermis mysteriis»), так Блох ещё и «убил» самого мэтра, который послужил прототипом протагониста рассказа, оккультиста, пожранного неведомой тварью со звёзд…

Перед публикацией Weird Tales потребовал у Блоха получить на такое дело разрешения от «жертвы», и Лавкрафт разрешил ему «изображать, убивать, уничтожать, дезинтегрировать, трансфигурировать, подвергать любым метаморфозам или иным образом манипулировать» собой в данном рассказе. Более того, ГФЛ не остался в долгу и «отомстил» Блоху, опубликовав, несколько месяцев спустя, рассказ «Обитающий во мраке», в котором вывел того в качестве главного героя Роберта Блейка (живущего по подлинному адресу Блоха), также погибающего в финале повествования…

Спустя 40 лет после смерти ГФЛ, Блох почтил его память романом «Странные эоны» (1978). Само его название отсылает к «цитате» из «Некрономикона» из повести «Зов Ктулху». Замысел романа заключается в том, что произведения Лавкрафта были не выдумкой, но основались на подлинных фактах. В «Странных эонах» Лавкрафт выступает как исследователь сверхъестественного, выступающий с предупреждением человечеству и раскрывающий перед ним мрачные тайны истории Земли. Блох, ничтоже сумняшеся, включил в роман даже себя, хотя и не назвался по имени. В итоге Блох актуализировал «Мифы Ктулху» для 1970-х годов, интегрировав в них ряд современных мифов, связанных с таинственными и паранормальными явлениями, такими как НЛО, Бермудский треугольник, остров Пасхи, и парапсихология, а также правительственный заговор!

Дмитрий Зеленцов