Настоящие “Звёздные врата”: ясновидцы на службе Пентагона-2

Настоящие “Звёздные врата”: ясновидцы на службе Пентагона-2

Исследования необычайных психических способностей человека применительно к военным и разведывательным нуждам (в первую очередь т.н. «дистанционное видение»), позднее оформившиеся в засекреченный Проект «Звёздные врата», были начаты ещё в начале 70-х гг. Базой им послужил – ни много-ни мало – Стэнфордский исследовательский институт (SRI, Калифорния). Первоначальными руководителями проекта стали маститые учёные Гарольд «Хэл» Путхоф и Рассел Тарг.

Инженер Г. Путхоф (род. в 1936 году), который в 1967 году получил докторскую степень в Сэнфордском университете, специализировался в области лазерной техники и электронно-лучевых устройств. Он является обладателем ряда патентов в данной сфере, а также соавтором работы «Основы квантовой электроники» (1969), которая была переведена в том числе и на русский язык. Позднее Г. Путхоф создал Институт перспективных исследований (Advanced Studies at Austin, IASA), чья работа финансируется из анонимных источников. Интересно, что в 60-е гг., до официальных исследований в области парапсихологии, Г. Путхоф был тесно связан с сайентологией и даже имел одну из высших степеней в «иерархии просветления» по Хаббарду – OT VII.

Гарольд Путхоф

Физик Рассел Тарг (род. в 1934 г.) также работал в области лазерной техники, в т.ч. будучи коллегой Г. Путхофа в Стэнфордском институте. Позднее, в 80-е гг, он будет задействован в исследованиях корпорации Локхид-Мартин, одного из крупнейших производителей вооружения США (2/3 её продукции – заказы Пентагона).

Рассел Тарг

Изначально эксперименты Путхофа и Тарга носили исключительно гражданский характер. В центре их исследований было т.н. «дистанционное видение» (remote viewing, RV), попытки найти информацию об удалённой или невидимой цели с использованием, в частности, экстрасенсорного восприятия (extra-sensory perception, ESP) или «получения данных непосредственно разумом». Собственно, данный термин – «дистанционное видение» – и был введёт в оборот с лёгкой руки Путхофа и Тарга, желавших отграничить своими эксперименты от того, что принято именовать «ясновидением», придав им максимально научный характер.

Результаты экспериментов оказались впечатляющими: точность сведений, полученных в ходе экспериментов составляла 65%, а то и превышала её. Впечатлены были не только сами исследователи, которые поспешили опубликовать свои материалы в таких солидных изданиях как Nature, но и представители разведсообщества. В итоге к команде Путхофа-Тарга нанеси визит сотрудники Научно-технического директората ЦРУ, которые предложили исследователям первоначальный грант в размере $ 50 000.

Так, родился проект SCANATE, чья цель состояла в определении местоположения того или иного человека или объекта, либо же наоборот, выяснения, что или кто находится в заданных координатах. Задание на изучение того или иного объекта методами «дистанционного видения» давалось только после того, как все другие попытки добыть информацию с помощью традиционных методов разведки не давали результата. Позднее к финансированию экспериментов присоединятся и военные. Так, было положено начало проекту «Звёздные врата», который продлится свыше 20 лет…

Инго Свонн

В команду испытуемых Путхофа и Тарга войдут гражданский Инго Суонн (именно с него и начались эксперименты в Стэнфордскои институте), бывший полицейский Пэт Прайс, армейский офицер Джозеф Макмонигл, а также ставший впоследствии известным шоумэном Ури Геллер. Всего же, за всё время существования «Звёздных врат» в экспериментах приняло участие около 15-20 человек, обладавших неординарными психическими способностями.

Джозеф Макмонигл

Участники проекта, к примеру, были задействованы для поисков пропавших людей, либо лиц, чьё местонахождение было неизвестным. Макмонигл позднее вспоминал о событиях конца 70-х: «Нас должны были тренировать целый год, но спустя два месяца были захвачены наши посольства в Тегеране. Тогда они взяли меня и ещё одного экстрасенса, посадили нас в комнату, положили на стол перед нами 500 или 600 фотографий разных людей и сказали определить, кто из них оказался заложником. Через 4 часа мы смогли определить всех».

Продолжение следует…

Дмитрий Зеленцов