Настоящие “Звёздные врата”: ясновидцы на службе Пентагона

Настоящие “Звёздные врата”: ясновидцы на службе Пентагона

Использование способностей человека, выходящих за рамки привычных возможностей, в XX столетии, в особенности армией и разведсообществом, которые в разгар “Холодной войны” искали любые возможности получить преимущество над противником, стало сюжетом многочисленных легенд, прочно укоренившихся в массовом сознании. Тем не менее, благодаря рассекреченным, в том числе и в недавнее время, документам, мы можем получить более или менее достоверное представление о тех экспериментах, что имели место в действительности. К разряду таковых относится серия исследований под общим названием Проект “Звездные врата” (Stargate Project), которые осуществлялись Пентагоном (при участии и ЦРУ) в 70-90 гг. прошлого столетия.

Секретное подразделения армии США, которое было призвано осуществлять данные эксперименты, было создано в 1978 году в Форт-Миде, штат Мэриленд, Разведуправлением Минобороны (РУМО). Ключевым подрядчиком проекта выступал SRI International, “дочка” Стэнфордского института, вынужденная отпочковаться от него после того как стало известно о её тесных связях с военными и разведкой. Кстати говоря, в минувшем столетии SRI International будет интересоваться, помимо прочего, такими темами, которые с обыденной точки зрения могут показаться, как минимум, странными…

Целью проекта стало изучение потенциала психических явлений для использования в военных и разведывательных целях (в том числе и внутри США). Сам проект, а также его предшественники и дочерние проекты, проходили под разными кодовыми наименованиями, пока в 1991 году не были окончательно объединены и переименованы в Проект “Звёздные врата”.

Курировал проект генерал-майор Альберт Стабблбайн, фигура сама по себе примечательная. Так, за время своего руководства Командованием разведки и безопасности армии США (INSCOM) в 1981-84 гг. Стабблбайн заслужил прозвище “охотника за головами ясновидцев” (“psychic headhunter”). Но о нём при случае поговорим отдельно…

Альберт Стабблбайн

По официальным данным, окончательно проект был закрыт в 1995 году, поскольку, как отмечается в рассекреченном отчёте ЦРУ, продемонстрировал полное отсутствие эффективности в какой бы то ни было разведоперации. Напрашивается вопрос, как при такой оценке проекта военные тратили на него деньги налогоплательщиков на протяжении 20 лет?

Любопытно, что отчасти работа именно этого проекта легла в основу книги 2004 г. “Мужчины, которые пялятся на козлов” (The Men Who Stare at Goats), а затем последовавшего одноимённого фильма. Впрочем, если фильм представляет собой низкосортную комедию, то оригинальная книга поднимает ряд более глубоких проблем…

Но вернёмся к самому проекту. Как считается, поводом к его старту стала упорно циркулировавшая в соответствующих кругах США информация о психических исследованиях в некоторых зарубежных странах, в частности, в Чехословакии и в особенности в СССР. Впрочем, сведения эти были отрывочными и плохо детализированными, поступали из вторых, а то и третьих рук, а порой, и вовсе основывалась на слухах.

Эмблема INSCOM

Тем не менее, в условиях “Холодной войны”, ЦРУ и РУМО решили, что “дыма без огня не бывает”, а потому, если невозможно добыть достоверной информации из источников в стане противника, нужно самим изучить данный феномен. В итоге, был утверждён регламент проектов и их финансиврование. Отчёты о проводившихся экспериментах предоставлялись в профильные комитеты Сената и Палаты представителей Конгресса США (опять же интересно, если всё было совершенно неэффективно, отчего конгрессмены не завернули эти планы уже после первых неутешительных итогов?).

Основополагающими для проекта стали эксперименты по т.н. “дистанционному видению” (remote viewing), предполагавшему способность некоторых индивидов «видеть» места, находящиеся на большом расстоянии от них, события, там происходящие, или получать информацию о них. Как утверждается, в проекте было задействовано от 15 до 20 индивидуумов, предположительно обладавших такими способностями. Результаты экспериментов проверялись по обычным каналам, при этом участникам экспериментов ничего не сообщалось об их успехах или провалах, так как считалось, что в противном случае будет нанесён ущерб их способностям. Таково было стандартное предписание на протяжение всего времени существования проекта. Обратная связь для “ясновидцев” была редкостью. Проверочные данные оставались засекреченными…

При помощи “дистанционного видения” военные и разведка пытались определить неизвестную информацию о тех или иных местах или событиях. Обычно речь шла о текущих событиях, связанных с военными или внутриполитическими делами, однако в ходе таких экспериментов “подопытные” также утверждали и возможность предвидения будущего…

Продолжение следует…

Дмитрий Зеленцов