ШПИОНЫ ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА

ШПИОНЫ ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА

Именно так — Third eye spies — называется совсем свежий документальный фильм, посвящённый исследованиям «дистанционного наблюдения» (remote viewing), которые проводились в прошлом веке ЦРУ и Пентагоном на базе Стенфордского исследовательского института. Автор фильма — физик Рассел Тарг — являлся одной из ключевых фигур экспериментов, проводившихся свыше 20 лет под эгидой программы Stargate («Звездные врата»)…

Кино удачно совмещает исторические кадры 70-90-х гг. (сами эксперименты, рабочие документы, интервью и фото участников) и беседы с ныне здравствующими персонами, имевшими отношение к программе «Звёздные врата» и получившим возможность высказаться, так сказать, с высоты прошедших лет, и экспертами, в настоящее время изучающими сходную проблематику. Это и учёные — сам Тарг и его партнёр по программе физик Гарольд «Хэл» Путофф, психолог Чарльз Тарт, пионер в исследовании изменённых состояний сознания, Нобелевский лауреат по физике Брайан Джозефсон, и сами «подопытные дальновидцы» — Инго Суонн, Джо Магмонигл, — и сотрудники ЦРУ и Пентагона. Более того, в кино приводится свидетельство даже президента Джимми Картера, который рассказывает об удачном опыте применения «дистанционного наблюдения» для поисков упавшего военного самолёта…

Интересно, что все участники едины во мнении, что старт экспериментам по программе Stargate дали упорные слухи о серьёзных успехах Советского Союза и стран соцлагеря в области парапсихологии. С одной стороны, всё это, конечно, можно списать на тотальную паранойю времён «холодной войны». С другой, за «железным занавесом» (в особенности в Чехословакии и СССР) действительно изучали экстраординарные проявления человеческих способностей. И та же пресловутая/легендарная в/ч 10003 (ставшая уже коммерческим брендом), вероятно, была лишь вершиной (или одной из граней айсберга)… Как отмечает бывший научный сотрудник ЦРУ Кит Грин, «была информация, что русские тратят миллионы долларов на то, во что в США не поверит ни один ученый, а в СССР ко всему этому относились серьёзно на самом высоком уровне».

Не менее интересно, что первоначально программу по «дистанционному наблюдению» курировал знаменитый «маг из ЦРУ», руководитель технического директората Сидни Готтлиб, который в своё время осуществлял патронаж над не менее знаменитой программой MK-Ultra, экспериментам по контролю над сознанием. И как MK-Ultra сопровождалась несчастным случаем — гибелью армейского химика Френка Олсона, не обошлось без таинственной смерти и в проекте Stargate. Самый одарённый, по мнению Тарга, «ясновидец» проекта — Пэт Прайс, который стал работать напрямую на ЦРУ, скончался при загадочных обстоятельствах… Но стоит сказать, что в отличие от MK-Ultra, чьи ключевые документы были уничтожены (да и от упомянутой отечественной в/ч 10003 есть лишь устные свидетельства её руководства, напоминающие скорее PR), от Stargate рассекреченных документов осталось великое множество…

«Результаты экспериментов оказалась настолько конкретным, что я оказался просто в замешательстве», — вспоминает Кит Грин. Да и армейцы, судя по всему, были довольны: как утверждают авторы фильма, около 50% данных имели разведывательную ценность. В итоге, эксперименты продлились на протяжении работы пяти американских президентов. Но всё же были закрыты… По крайней мере, в том виде, о котором идёт речь в фильме…

И всё же проект «Звездные врата» стал первым крупным, финансировавшимся правительством проектом в США по исследованию экстраординарных человеческих способностей. Доверие к нему армии и спецслужб , а также привлечение высококвалифицированных учёных стало свидетельством признания того глубинного и считавшегося легендарным потенциала человеческого существа, к которому наука стала только-только только приближаться. Кто знает, к чему могли бы привести эксперименты в данной сфере, когда они возьмут на вооружение современную аппаратуру и достижения физики и нейробиологии.

Дмитрий Зеленцов