«ЯСНОВИДЦЫ» ПРОТИВ МАНЬЯКОВ

«ЯСНОВИДЦЫ» ПРОТИВ МАНЬЯКОВ

Тема экспериментов по «дистанционному наблюдению» (remote viewing) получила своё воплощение и в художественных фильмах, в первую очередь в кино 2004 под названием «Нулевой подозреваемый» (Zero suspect), который у наших переводчиков стал «Охотником на убийц». Любопытно, что прокатом фильма занималась продюсерская компания Тома Круза…

По сюжету, агенты ФБР, расследующие серийные убийства, сталкиваются с неким безумцем, который утверждает, что он их бывший коллега по ведомству. Более того, участвовал в секретных экспериментах ФБР по «дистанционному наблюдению» и только благодаря своим способностям может поймать «нулевого подозреваемого», которого невозможно найти обычными методами, поскольку он не оставляет следов и его характерный почерк не удаётся установить. Позднее выясняется, что всё, сказанное «безумцем», действительно имело место, и он способен «видеть» самого убийцу и определять его местонахождение.

Во многом кино опирается на информацию об экспериментах проекта Stargate, которые, как я уже писал, проводились ЦРУ и Пентагоном (в фильме, кстати упоминается, что всё началось в ответ на эксперименты в СССР, как собственно и было в реальности), в особенности, кстати, на программу Scanate, связанную с работой по географическим координатам. О том, что аналогичную программу имело и ФБР, никакой информации нет. Тем не менее, имели место факты привлечения «ясновидцев», в том числе и участников Stargate, к расследованию преступлений (причём, как утверждается, вполне результативные.

Не скажу, что фильм получился шедевром (не смотря на участие Аарона Экхарта, Кэрри-Энн Мосс и Бена Кингсли), бюджет всего в 27 млн долларов этому явно не способствовал. Тем нее менее, фильм интересен тем, как он показывает сеанс работы «дальновидца», а также его особое «состояния сознания» и особенности восприятия.

Кстати говоря, кино высоко оценил сам Рассел Тарг, научный руководитель Stargate. «Мне понравится фильм с Беном Кингсли,… поскольку в нём продемонстрировано дистанционное наблюдение. Он консультировался с нами и получил представление о том, что это такое. Я бы сказал, что это единственный фильм, где у вас есть возможность увидеть дистанционное наблюдение так, как делали это мы. … Я думаю, это хороший фильм», — отметил он в одном из интервью.

Дмитрий Зеленцов